Associazione Salute

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Padelle antiaderenti: scegliere la migliore per la salute

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Sappiamo che le padelle antiaderenti al teflon sono cancerogene e pericolose per la salute. Già nel 2006 l’Environmental Protection Agency (EPA) statunitense ha invitato DuPont e altre sette imprese a cessare l’utilizzo di una sostanza chimica tossica nei loro processi industriali.

Allora quale padella utilizzare? Ecco un elenco dei vantaggi e svantaggi, secondo il tipo di materiale delle varie padelle attualmente in commercio:

[rassegna web salute]

pentola-vetro-pirex-coperchioVetro temperato

 Vantaggi: è ottimo per il forno, per microonde e per altri tipi di cottura, trasparente, comodo e non reagisce chimicamente con nessun ingrediente.

Svantaggi: non possiamo friggere o rosolare alimenti in una pentola di vetro temperato, ha un costo elevato ed è fragile.

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Teflon

Vantaggi: prezzo basso, poca aderenza dei cibi.
Svantaggi: impatto ambientale elevato, libera sostanze tossiche a temperature elevate, si graffia facilmente.
Consigli: sostituirle quando sono graffiate. Evitare la pulizia con pagliette metalliche o altre sostanze abrasive. In caso di graffi possono accumularsi microresidui carbonizzati di cibo.

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Ferro

 Vantaggi: prezzo molto contenuto, ottimo per cotture brevi a calore elevato, se pretrattata con olio può formare una patina antiaderente naturale.
Svantaggi: richiede molta manutenzione, pesante, soggetto a ruggine e ad abrasioni.

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Nanoceramica

 Vantaggi: sopporta le alte temperature, antiaderenza, mantiene il cibo a temperatura uniforme, si lava facilmente.
Svantaggi: costo più elevato, sui rischi in fase di produzione si sa ancora poco.

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Acciaio inox

 Vantaggi: materiale robusto, adatto per cotture ad alta temperatura.
Svantaggi: scarsa conducibilità termica, ad alte temperature può rilasciare basse concentrazioni di nichel.

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Ghisa

 Vantaggi: ottimo per cotture a calore elevato, rilascia il calore lentamente.
Svantaggi: richiede manutenzione, molto pesante.

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Alluminio

Vantaggi: leggerezza, alta conducibilità termica, se anodizzato migliora in tutti gli aspetti.
Svantaggi: materiale poroso, non adatto per conservare cibi acidi o salati, può essere tossico per il sistema nervoso centrale.
Consigli: non lavare in lavastoviglie o ad alte temperature.

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Rame stagnato

Vantaggi: buona conduzione termica.
Svantaggi: non adatte alle alte temperature, manutenzione elevata.

(da autocoscienza)

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